Пожалуйста подождите

Далеко не весёлые картинки

28 января 03:52
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 4
Я люблю мультипликацию. Всякую: советскую, американскую, европейскую, японскую... Какую угодно, даже немногие пригодные для просмотра современные российские образцы. Люблю и такие мультфильмы, которые в большей степени адресованы подросткам и взрослым. Стереотип касательно мультиков только для детей прекрасно опровергается реальностью.
Сможет ли ребёнок в полной степени оценить задумку такой работы известнейшего мастера анимации Хаяо Миядзаки, как "Порко Россо"? Музыкальную фантасмагорию французского "Магазина самоубийств"? Или даже проникнуться атмосферой - чего далеко ходить - анимационного ремейка "Кин-дза-дзы" и в полной степени воспринять атмосферу? Вряд ли. Для этого им нужно немного подрасти до того возраста, когда начнут искать своё место в мире и пытаться понять себя.
Я люблю серьёзные мультики. Все, кроме одного типа. Работы, где сюжет можно описать одним словом: персонажи медленно движутся к своей смерти. Чаще всего почти с самого начала ясно, каков будет конец, но ты ждёшь, надеешься на лучшую развязку. Да, попутно, конечно, затрагивается множество серьёзных тем, но открытая или плохая концовка в таких работах неизменно оставляет гнетущее впечатление, которое требует некоторого времени для переработки и осмысления. Возможно, это хорошо, но я люблю в работах контрастность, когда история закручена так, что ты действительно запутан, и до самого конца не ясно, всё в итоге будет хорошо или плохо. А тут... Просто, прямо, каток или танк. И мрачные ожидания совпадают с итогом.
Пока что я натолкнулась на три работы, причём все разного происхождения.

1."When the wind blows". Английский мультфильм конца восьмидесятых, в чём-то ироничный и мрачный одновременно. Повествует о пожилой паре и их жизни после того, как на Лондон всё-таки была сброшена ядерная бомба. Частично - плод британской антисоветской пропаганды, частично - напоминание о том, что подобная угроза никуда не делась.

2. "Hotaru no haka" ("Могила светлячков"). Работа японской студии Гибли, но режиссировал не Миядзаки, а Исао Такахата. История о детях и  послевоенной Японии. Кому-то показалась трогательной, мне же - переполненной обречённостью с самого начала. Частично основана на реальных событиях.

3. "Plague dogs" ( наши детоориентированные прокатчики перевели название как "Отчаянные псы", обманчиво смягчив). 
Совместная британско-американская работа, крайне тяжёлая в просмотре на языке оригинала из-за пестроты произношения и акцентов. Отличается тем, что главные персонажи - животные: история о двух собаках, сбежавших из лаборатории, занимающейся работой с болезнями. Привыкшие к четырём стенам, на природе они вынуждены бороться за жизнь, невольно привлекая внимание людей своими поступками.
Анимация реалистична, пусть и мрачна и грубовата, а звери хоть и говорят друг с другом, но далеко не на тональностях диснеевских мультиков.
Несмотря на то, что, как было сказано выше, мне эти работы НЕ понравились, может, кто-нибудь будет не согласен со мной и получит больше, чем потратит в моральном плане. Советую смотреть в оригинале с субтитрами, но ни в коем случае не на ночь. Иначе придётся смотреть что-то ещё для глушения тяжёлых мыслей.)

комментарии

К первому непрочитанному 
  • 28 января 2014 | 09:29 (ссылка #1750246)
    0 - + Сообщить модератору
    Аватара не загружена
    1 англичанка гадит
    2,3 азиаты жестокие сами по себе
  • 28 января 2014 | 10:28 (ссылка #1750247)
    0 - + Сообщить модератору
    Если учесть, что третья работа снята европейцами по европейской же книжке, то замечание выглядит глупым.
    Азиатские работы специфичны, но списывать всё на насилие... Хватает и работ, посвящённых чисто детству, местам или отношениям, где не то, что резких моментов  - смены локаций почти нет. И уж явно какой-нибудь "Мой сосед Тоторо" по сравнению с целой охапкой американских и советских психоделических (в восьмидесятые появилось много авторской анимации с дичайшими идеями и рисовками)  - просто невинная фантазия.
    С первым частично соглашусь, хотя мультик, всё же, совсем не об этом.
  • приманил Снокк и написал
    28 января 2014 | 14:59 (ссылка #1750251)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Что можешь сказать о творчестве Гарри Бардина?
  • 28 января 2014 | 16:19 (ссылка #1750252)
    0 - + Сообщить модератору
    Хм... Не скажу, что особенно к нему присматривалась, но рисованные работы его хороши (тот же "Летучий корабль"). А вот эксперименты с разными материалами явно не по душе - визуально неприятны, а уже российский "Гадкий утёнок", пожалуй, один из худших мультиков с кукольной анимацией, которые я когда-либо смотрела.
  • Подписаться