Пожалуйста подождите

Нефранковая лингва

10 марта 12:21
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 2
Пост просто так, сейчас не до творчества, увы.

Учу английский с первого класса. Потому что такая была программа. Остались даже осколочные воспоминания, вроде считалочек и симпатичных учебников с огромными чёрно-белыми картинками. Всяческие олимпиады, тетрадки-словари.
На дворе 2015-й, 14-й год изучения английского языка.
Я уже спокойно смотрю некоторые фильмы в оригинале с субтитрами и без, могу худо-бедно поговорить с иностранцами, пытаюсь читать книги и баловаться играми без костылей русского. Но чем дальше, тем больше я понимаю одну вещь.
Я его не люблю.
Не настолько, чтобы ненавидеть. Напротив, английский как язык мне кажется... безвкусным. Никаким.
Есть такой азиатский продукт - тофу, соевый творог. Сам по себе он пресный, но прекрасно впитывает любые ароматы и оттенки вкуса, в зависимости от того, каким соусом полить и в какое блюдо положить. Так и английский.
Очень интересно его слышать из уст как разных носителей - американцев, англичан, австралийцев - так и тех, для кого он родным не является. Разнится произношение, манера речи.
Но сам язык... нет.
Говорят, у него крупнейший словарный запас, но в обыденной речи половина слов  - сочетание одних и тех же куцых глаголов и предлогов.
Кто-то считает его мелодичным, музыкальным, но в нём даже нет тоновости азиатских языков и музыкального ударения.
А в фонетике очень много хриплых, жёванных звуков, как будто кто-то говорит с набитым ртом.

Есть языки, которые мне откровенно режут слух. Французский, блеклый хинди с красивой письменностью, китайский во время ругани китайцев между собой. Есть поражающие вычурностью, вроде венгерского или вьетнамского, отрывистого и донельзя мягкого одновременно.

А английский - серость, не вызывающая конкретных эмоций. Без германского своеобразия или романской живости. Не слишком лёгкое, не слишком красивое и не слишком простое в плане грамматики недоразумение, которое из-за наглой политики носителей теперь попадается на глаза везде.

Так что будь у меня выбор, вряд ли бы им стал английский. Поскольку даже ненависть лучше равнодушия.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • приманил Снокк и написал
    11 марта 2015 | 01:21 (ссылка #1754659)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Тоже с 1 класса учил, но в яз. школе. Спасибо родителям. За 10 лет научился смотреть кино, читать книги и свободно выражать мысли (за 5 лет без практики скоро отучусь). 

    По теме - язык очень простой. Обыденный. Редкий писатель использует его красиво, не говоря уже об обывательском уровне. В этом его проблема. Он настолько распространён, что нет пространства для творчества. Новую форму слова случайно не изобретёшь. Всё по стандарту.
  • 11 марта 2015 | 16:34 (ссылка #1754664)
    0 - + Сообщить модератору
    Ну сложность языка - вещь относительная. Английская же фраза "easy to learn, hard to master" лучше всего его характеризует. То есть плохо говорить на нём научиться просто, а постичь тонкости значительно сложнее. Мы вот с тобой носители синтетических языков, потому аналитические для нас априори чужды (среди славянских аналитическим только болгарский стал). Да и грамматика, прямо скажу, не во всём слишком уж лёгкая, количество времён чего только стоит.
    А что до обыденности... Как поняла, разница между литературным и разговорным английским не слишком значительна, да и распространён слишком, опять же. Причём в более грубой американской форме.
    Помню, пытались меня в классе девятом запихнуть на курсы английского. Не пошло в итоге из-за нежелания вписываться в коллектив. А на следующий год китайский учить стала)

  • Подписаться