Пожалуйста подождите

Прочитанное 1

01 июня 08:46
Рейтинг +0,01+0 - +    Эмоции
комментариев: 0


 
Проспер Мериме. "Кармен"

Как читала:
на планшете, закончила - на электронной книге.
Где читала: в дороге, в частности, в метро.
Почему читала: пробовала приложение от Литреса, а классика там бесплатна. К тому же, хотелось что-то короткое, и выбор пал на эту повесть.
Впечатления: испанский колорит, изумительные детали и вставки на иностранных языках. В последний раз до этого читала из Мериме, кажется, только "Маттео Фальконе" и ещё в школе, потому успела позабыть, нравится ли мне этот автор или нет.
История проста, но всё равно яркая и оставляет приятные впечатления. Если нужна повесть на пару вечеров - самое оно.
Читать: классика и есть классика.




Крессида Коуэлл. "Как перехитрить дракона"

Как читала:
исключительно на электронке.
Где читала:
на работе :)
Почему читала:
до того прочитала 4 книжки из цикла. Перебирала книги в электронке, выяснилось, что начинала эту книжку, но почему-то далеко не продвинулась. За день исправила недоразумение :)
Впечатления:
Крессида Коуэлл пишет добротные детские книжки. Её имя стало известно после экранизации у нас, хотя первые книжки серии я на полках ещё в 2003-м видела, вот только экранизация настолько "по мотивам", что всё, что связывает книжки с мультфильмами - несколько персонажей да перетасованные сюжетные ходы.
Атмосфера книг, как ни странно, пародийностью напоминает комиксы про Астерикса, но с поправкой на детскую аудиторию. В бумажных вариантах и пдф в книжках куча милых авторских рисунков, стилизованных под детские.
Пятая повесть в серии - вполне на уровне: те же персонажи и фирменный юмор. Правда, двойного дна тут нет, это абсолютно детское чтиво, которым можно разгрузить голову.
А ещё я всё так же не переношу на дух здешнего Беззубика.
Читать: если серия увлекла, то стоит. Остальным же лучше начать с первой книги.


В. Пелевин. "Священная книга оборотня"

Как читала:
в виде аудиокниги.
Где читала:
в дороге, пока шла пешком на работу и с работы. В метро выключала: не слышно. Немного слушала дома, на самой работе.
Почему читала:
в загашниках ничего не было, кроме ещё двух книг Фрейда ( а третью я бросила на середине, не выдержав того бреда, что он нёс). И почему-то вспомнила про Пелевина,  которого в последний раз читала в году эдак 2009-м. Одним из прочитанных рассказов тогда был "Проблема верволка в средней полосе", так что зацепилась за близкую тему.
Впечатления от прочитанного:
Пелевина я больше читать не буду. И тогда, в своё время, слог его казался слишком неровным и запутанным, а в тексте видела много лишнего; сейчас же с уверенностью могу сказать, что хотелось выбросить процентов 90. Очень много отсылок на другие произведения ( что мотивирует читать их, а не самого Пелевина), много голых философствований от лица персонажей, за которыми ничего не кроется. Ну и, конечно, российские реалии, о которых и так все знают. Хватит уже констатировать, что у нас всё хреново - лучше подтолкните к выходу из ситуации. Конечно, автор умеет изображать персонажей убедительно, да и чувства юмора местами ему не занимать, но не стоит ради пары ложек мёда съедать бочку дёгтя. Если хотите откровений, то вам явно не по адресу.
Читать: если вам Пелевин по душе, то да. Но так... лучше уж почитать какую-нибудь из книг, на которые автор ссылается в тексте.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному