Пожалуйста подождите

Прочитанное 3

13 июня 12:49
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 3


Димитр Ангелов. "Когда человека не было"

Как читала: на электронке.
Где читала: в основном на работе.
Почему читала: эта повесть и ещё одна - тёплые воспоминания о болгарских писателях. Но если книжку Любена Дилова я прочитала полностью и с большим удовольствием, то об этой, как когда-то о книге Гаррисона, остались смутные воспоминания, которых, впрочем, хватило, чтобы найти сейчас книгу и дочитать. Дали мне повесть в поезде, обложка была жёлтая. Как выяснилось сейчас, прочитала её тогда почти полностью...
Впечатления:... и жаль, что тогда не сумела сделать этого. С возрастом накапливается читательский опыт, меняются вкусы, и то, что впечатляло лет в 12, в 22 кажется пустым. "Когда человека не было"  - прекрасный пример палеонтологической фантастики для детей 10-12 лет. Из-за того, что автор называет животных и растения придуманными именами, повесть не выглядит устаревшей и подходит даже под современные взгляды на эволюцию человека. Язык лёгкий, персонажи проработаны поверхностно, но смотрятся органично. К тому же, совсем не чувствуется, что книжка переводная: болгарский, как-никак.
Читать: в указанный возраст - конечно, да и просто так стоит. Почти идеальный баланс между научностью и увлекательностью, разве что посыла недостаёт.



"Слово о полку Игореве" в переводе Д.С. Лихачёва

Кратко: заполняю пробелы в образовании и кормлю свой интерес к славянской культуре. Поэтично, исторично и с достаточно условным сюжетом, что ещё сказать. Стоит взглянуть на другие переводы: при чтении были какие-то сомнения.



Дэвид Брукс. "Общественное животное"

Как читала: в виде бумажного талмуда.
Где читала: в дороге и дома, как получалось.
Почему читала: работала с фондом, попалась книжка на глаза. Открыла в случайном месте. Залипла, взяла.
Впечатления: вот так надо писать научно-популярные книжки. Факты поданы структурированно, через персонажей; автору не чуждо чувство юмора, а также желание ссылаться на что-либо. Читается ничуть не хуже повестей и романов, заставляет задуматься о жизни, да и просто можно почерпнуть для себя много интересного. Всё-таки психология, как ни крути, близка всем, ибо изучает то, с чем сталкиваемся каждый день. Из минусов отмечу то, что при наблюдении за сюжетом можно пропустить мимо некоторые факты, а также оформление издания: буквы бы поменьше, может, и тоньше книжка стала бы раза в два.
Читать: определённо! Даже если вы не интересуетесь психологией.

...А ведь это моя пятидесятая запись в блоге.
Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному