Пожалуйста подождите

Прочитанное 5

08 июля 09:31
Рейтинг +0,030 - +    Эмоции
комментариев: 2


Олег Ивик. "История человеческих жертвоприношений"

Как читала:
в бумаге;
Где читала:
в дороге и дома;
Почему читала:
не смогла пройти мимо такой провокативной книжки :)
Впечатления:
авторы не соврали, смакования подробностей тут действительно нет. В общем-то, неплохо написанная, полная фактов книга, посвящённая, скорее, вопросам религии и человеческого мировоззрения, нежели кровавым ритуалам, ибо одно без другого существовать не может. Сравнительная культурология - штука очень занятная, потому знакомиться с обычаями разных народов и сравнивать их между собой было интересно. Книжка написана неплохим языком, хотя ей, конечно, далеко до западных научно-популярных изданий по увлекательности, но уже что-то. А ещё тут очень стильные иллюстрации в начале глав и на колонтитулах, давно не видела, чтобы их где-то использовали на полную.
Читать:
если не отпугивает тема, то стоит.




К.Г. Юнг. "О психологии восточных религий и философий"

Как читала:
в бумаге;
Где читала:
в дороге и дома, но больше в дороге;
Почему читала:
эта маленькая зелёная книжечка и ещё одна показались неплохим вариантом для ношения с собой;
Впечатления:
опасная книжка, что сказать. В девяностые издавали много вещей, что могли воздействовать на неокрепшие умы, и этот труд - одна из них. По сути, это комментарии Юнга к разным восточным трактатам, и если не отдавать себе отчёт в том, что именно ты читаешь, то в силу впечатлительности можно принять на веру. Впрочем, мне очень понравилось, как Юнг трактует религиозные понятия через психологические термины. Мои познания о психологии религии обогатились точно.
Читать:
по желанию. Если интересны труды Востока и труды Юнга, то можно. Но для знакомства с Юнгом лучше выбрать другую книгу.



Эрих Фромм. "Человеческая ситуация"

Как читала:
в бумаге;
Где читала:
в дороге, дома и - чуток  - на работе;
Почему читала:
взяла в компанию к Юнгу;
Впечатления:
разочаровал. Работа посвящена искусству любви, большая часть - теоретизирование, к тому же, не без обращения к библейской морали; в практической части были проблески в виде рацио, объективности и прочих неожиданностей, но в конце автор уплыл в абстракции вроде мира во всём мире. В общем, печально.
Читать: столь же бездуховным, как и я, не стоит. Да и в целом от трудов по биологии пользы больше, чем от подобных психологических книжек. Может, и славно, что в наших краях у Фромма нет популярности Фрейда.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному 
  • приманил Снокк и написал
    8 июля 2016 | 10:34 (ссылка #1755924)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Для меня бумажная книга - снотворное. 15 минут - и я в отключке. Поэтому, если что-то читаю - то только в электронном формате. 
  • 8 июля 2016 | 18:58 (ссылка #1755928)
    0 - + Сообщить модератору
    Всё от ситуации зависит. Если есть проблемы со зрением, а у меня как раз такой случай, то бумага предпочтительней мерцающего экрана. Ещё в бумажных книгах удобнее делать закладки и работать с иллюстрациями, сносками ( особенно научных и научно-популярных книг касается). Конечно, в метро мне удобней читать с тоненькой электронки, но если нужен комфорт и предстоит серьёзная работа, то, конечно, бумага. Ну а на ходу ещё аудио слушаю :) Итого параллельно 3 книги точно.
  • Подписаться