Пожалуйста подождите

Прочитанное 7

16 августа 00:25
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 6


Кир Булычёв. "Девочка с Земли" (сборник)


Как читала: с электронной книги;
Почему читала: потому что в своё время не прочитала ни одной его книги;
Впечатления: к сожалению, оказалось слишком поздно. В сборник "Девочка с Земли" включены две повести (обе экранизированы в виде "Тайны Третьей Планеты" и "Дня рождения Алисы", смотрела и то, и то) да несколько рассказов. Читателя в сборнике ждёт лаконичное, граничащее с лексической бедностью динамичное повествование, сказочные приключения и персонажи, которые, к сожалению, не развиваются, а слепо следуют за сюжетом. Может, Булычёв "отдыхал" за написанием  книг о приключениях Алисы? Ведь на счёту автора немало научных трудов, да и для творчества псевдоним себе взял даже... Так или иначе, экранизации впечатлили больше оригинала.
Читать: лет в 10 - 12. Взрослым же лучше взяться за Игоря Можейко, а не Кира Булычёва.
ЗЫ А вот прочитанный в журнале "Искатель" рассказ Булычёва "Когда вымерли динозавры" пришёлся по душе гораздо больше. Может, дело в концентрированности повествования?



Иван Гончаров. "Обрыв"

Как читала:
слушала аудиокнигу;
Почему читала:
для полного знакомства с Гончаровым как писателем ( ещё точно "Фрегат Паллада" прочитаю);
Впечатления:
неоднозначные. Я слушала "Обрыв" долгих три месяца. Или даже четыре. Ни капли не жалею об этом: текст оказался не самый лёгкий для восприятия, а правильная интонация и размеренность улучшают усваивание. К тому же, чтец попался профессиональный, фамилия Терновский, кажется. Кроме романа, были начитаны и прилагавшиеся литературоведческие статьи в конце книги.
С одной стороны, в "Обрыве" живые, многогранные персонажи, великолепный стиль, местами - потрясающие сцены ( в душу запал разговор Тушина с Волоховым). С другой - "Обрыв" невероятно затянут. Иногда Гончаров пускается в самоповторы, иногда будто бы теряется в собственном повествовании; впрочем, о недостатках лучше меня высказалась критики-современники. К тому же, концовка оказалась не столь впечатляющей, какую можно было ожидать, так что "Обрыв", увы, не стал для меня вершиной творчества Гончарова.
Читать: после "Обыкновенной истории" и "Обломова". Именно в таком порядке.

Гарри Кнайд. "Динозавр"

Как читала: с электронной книги.
Почему читала: набирала себе книжки на тему динозавров и палеонтологии, эта вошла в их число;
Впечатления: бестолковое динамичное чтиво для убийства времени. Поначалу я не могла сдержать восторга от того, как динозавры убивают людишек, но потом... Видишь, что персонажи одномерны. Видишь, что сюжет шаблонный. Видишь, что переводчик местами работал спустя рукава (названий видов динозавров это особенно касается). После открытой концовки выводы напрашиваются сами собой. Так что "Динозавр" - типичный ужастик-макулатура, от подобных которому ломятся прилавки магазинов. Разве что с динозаврами, на безрыбье и рак рыба, как говорится.
Читать: если больше ничего нет.
...
По мере добавления новых записей в блог возникают и вопросы. Например, этот: целесообразно ли оставлять впечатления о прочитанных рассказах? Если учесть, что времени на их прочтение может уйти меньше, чем на знакомство с такими вот постами... Стоит ли говорить вообще о книгах меньше 50 страниц? Хотелось бы увидеть комментарии на эту тему.



комментарии

К первому непрочитанному 
  • приманил Снокк и написал
    16 августа 2016 | 02:31 (ссылка #1756006)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Стоит говорить о том, о чём хочется. Нельзя молчать, если хочется сказать. Пишется - надо писать. Или не надо, если не хочется это кому-то показывать. 
  • 17 августа 2016 | 22:06 (ссылка #1756016)
    0 - + Сообщить модератору
    Если бы не хотелось, то блог не вела бы) А вот на вопрос о целесообразности обзоров-мнений на столь мелкую форму, как рассказы, это не отвечает. Всё же иногда быстрее просто взять и прочитать рассказ, чем опираться на чьё-то мнение об этом. Вон, читаю сейчас сборник рассказов Шукшина, там все короткие, и неясно потому, то ли вообще о нём как писателе говорить, то ли попробовать оценить подборку под конкретной обложкой.
  • написала котовед
    16 августа 2016 | 12:17 (ссылка #1756007)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Формат обзора о 3-5 книгах оптимальный.
    Всё очень интересно! Спасибо.
  • 17 августа 2016 | 22:07 (ссылка #1756017)
    0 - + Сообщить модератору
    Не за что :3
  • 16 августа 2016 | 23:55 (ссылка #1756011)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    целесообразно ли оставлять впечатления о прочитанных рассказах?

    Можно и о рассказах, почему бы и нет :) Бывают и рассказы - не менее захватывающие, чем книги. 

    Булычёва я тоже не читала, хотя много детской классики в детстве и было прочитано:) Из Гончарова -  про Обломова только. 
    книжки на тему динозавров и палеонтологии
     Тоже интересуюсь этими темами) А что ещё вошло в список?

  • 17 августа 2016 | 22:02 (ссылка #1756015)
    0 - + Сообщить модератору
    Вошло в список многое) В блоге в постах есть ещё прочитанные книги на эту тему, но из того, что позади, по-настоящему могу посоветовать только "Парк Юрского Периода" (продолжение можно не читать), трилогию Гаррисона про Эдем ("Запад Эдема"... + рассказ), "Краснокожую хищницу" Роберта Беккера и рассказ "Закат на планете Земля" Святослава Логинова. Остальные прочитанные или не впечатлили, или совсем не понравиились.

    Собираюсь ещё прочитать:
    "Планета динозавров" Энн Маккефри
    "Наследники динозавров" Бушков и Величко
    "Найденный мир" Серебряков и Уланов
    "Пеллюсидар" Э. Берроуз
    "Затерянная Динотопия" Фостер Алан Ди
    "Кости Земли" Майкл Суэнвик
    "Берег динозавров" Кейт Лаумер
    "Белые дьяволы" Мартин Редклифф
    Трилогия "Ящер" (автор Гарсия Эрик)

    Кажется, ещё несколько вещей в списке было... Но вообще большая часть литературы про динозавров, увы, или слишком научная для художественной, или откровенно низкопробная, на уровне детективов с ужастиками в мягкой обложке, даже советских писателей это касается.


  • Подписаться