Пожалуйста подождите

Прочитанное 10

25 сентября 20:41
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 0
Юбилейный пост, однако!



(внезапно вместо обложки — постер к фильму)

Михаил Шолохов. «Тихий Дон»

Как читала: в бумаге и на электронке;
Почему читала:сколько я читала эту книгу? Шесть лет? Семь? Начинала читать ещё в школьные времена, прочитала два тома в бумаге... а дальше взять их было негде (мысль о библиотеке в голову не пришла). Как я только не пыталась читать оставшиеся: на компе, в виде аудиокниги... Всё насмарку. Бросила. Только в прошлом году возобновила чтение с электронки, и наконец, завершила! Настоящая веха.
Впечатления: скрипучий, полный поэтики и фиизиологии одновременно язык Шолохова, трагические и настоящие события, очень проработанные персонажи — что ожидала, то и получила :) Почти что настоящие люди на бумаге. Ни у кого не видела настолько реалистичной передачи внешнего проявления эмоций и внимания к деталям человеческого поведения. Да и описания природы радовали. Но минусы тоже есть: при общей колоритности, речь отдельных персонажей безлика, индивидуальной манеры речи у каждого нет. Кроме того, Шолохов избыточно описывает перемещения армий, диспозиции и прочее, пересыпая именами, географическими названиями и датами, которые выветриваются из головы тотчас же после прочтения строчек. А ещё проскальзывает некоторое... отвращение к людям, что ли. Контраст между описаниями природы и человека очень сильный.
Читать: если знаете, на что идёте ;) Если с Шолоховым не знакомы, то стоит обратить внимание лучше на «Донские рассказы»: тот же стиль, но объём значительно меньше.




Яна Франк. «Муза и чудовище»

Как читала: на бумаге;
Почему читала: в руки попадались и другие книги этого автора. Пришёл черед и для данного опуса :)
Впечатления: неоднозначные. С одной стороны, в бумажное издание встроен(!) ежедневник, у книги есть практическое применение после прочтения. Простым языком, на личном примере и с пошаговыми инструкциями, Яна Франк рассказывает, как побороть хаос в жизни творческим людям. С другой стороны, рекомендации в основном носят теоретический характер, некоторые советы трудно применить на практике. Но главный недостаток издания — цена. За громоздкую книгу с ничтожно малым количеством текста просят астрономическую сумму, да и для ежедневника это дороговато.
Читать: лучше «Муза, где твои крылья» или другие сочинения автора. Эта же книга годится лишь для того, чтобы пробежаться по диагонали. От издания ожидаешь большего.




«Экономика за 30 секунд»

Как читала: взяла в руки бумажный вариант;
Почему читала: привлекло название и оформление. Книга выделялась среди прочих корешков.
Впечатления: симпатичная безделушка. Выглядит стильно, всё подано кратко, но перевод отвратительный, сделан явно не на русский. К тому же, экономические темы поданы слишком «американоцентрично», позиции авторов выдают это с головой.
Читать: в оригинале. Или пролистать, улыбнуться и вернуть на полку.

Метки меток нет

комментарии

К первому непрочитанному