Пожалуйста подождите

Прочитанное 12

04 декабря 16:50
Рейтинг 0 - +    Эмоции
комментариев: 8


Аркадий и Борис Стругацкие. «Сказка о тройке»

Как читала: аудиокнига;
Почему читала: как продолжение «Понедельника»;
Впечатления: мне достался более поздний вариант, опубликованный в журнале «Смена». В отличие от раннего, сокращённого варианта, «Сказка» разделяет с «Понедельником» персонажей и — частично — атмосферу. Описанные явления советско-магического мира разнообразны, концовка оставляет приятное впечатление, да и удачных шуток хватает. Но зачастую смех здесь сквозь слёзы. Повесть насквозь пропитана едкой сатирой. Стругацкие взяли очень знакомое явление и довели его до абсурда, потому слушать книгу было зачастую очень сложно. Порог вхождения в повесть тот же высокий, что и у «Понедельника», а персонажам самой тройки — заведомо скучным — уделено, пожалуй, слишком много времени. Оттого впечатления смешанные.
Читать: если по душе стиль Стругацких. Произведение очень тяжёлое и едкое, проблема указана, но пути её решения авторами не намечены. 



Константин Паустовский. «Золотая Роза»

Как читала: электронная книга
Почему читала: интересуюсь книгами по писательскому мастерству
Впечатления: воистину, не зря нахваливают эту книгу. Паустовский написал не столько пособие для писателей, сколько писательскую автобиографию. Он говорит о самом главном, причём текст как речка бежит, воспринимается естественно. К тому же, Паустовский всё доказывает личным примером, ведёт речь о том, что пережил и познал. Однако эта книга совсем не подходит для начинающих, кто решил засесть за теорию раньше, чем взяться за перо. Поскольку «Золотая Роза», скорее, творческие мемуары, но не учебник. Единственное, что вызывает некоторые вопросы — жизнь автора: по «Розе» создаётся впечатление, что Паустовский только и делал, что любовался природой да писал, совсем не уделяя внимания быту и хлебу насущному ( а ведь сейчас вопрос совмещения творчества с бытом стоит очень и очень остро).
Читать: когда придёт время.



Терри Пратчетт. «Кот без прикрас»

Как читала: книжечку с обложкой как на картинке;
Почему читала: зацепилась взглядом;
Впечатления: книга достойная. Тем, у кого когда-либо дома жил кот, многое покажется до боли знакомым. Лёгкий юмор и малый объём делают эту книжку идеальной для поездки в метро, чтобы стоя в вагоне тихо хихикать. Правда, рисунки в книге ( тут даже есть иллюстрации), скорее, на любителя, да и есть нотки сортирного юмора местами, но что поделать, у англоязычных своё чувство юмора. Отсюда проистекает ещё одна проблема: книга всё-таки переводная, но, судя по тому, что всё же весёлая, перевод как минимум неплохой.
Читать: всем, разве что детям такое рановато.

комментарии

К первому непрочитанному 
  • приманил Снокк и написал
    4 декабря 2016 | 23:05 (ссылка #1756212)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Пытался на днях вспомнить, что успел а последние несколько лет прочитать не для учёбы - чередующиеся мрачность с розовыми очками... Из этого, пожалуй, только "Крёстный отец" Марио Пьюзо (в оригинале) выбивается. 
  • 7 декабря 2016 | 18:58 (ссылка #1756231)
    0 - + Сообщить модератору
    А разве "Крёстного Отца" нельзя назвать мрачным?:)
  • приманил Снокк и написал
    7 декабря 2016 | 23:34 (ссылка #1756239)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Не. Там очень много юмора. И история преподносится не как в фильме, а, скорее, как обычная история из жизни обычного итальянца Витто со сложной судьбой.
  • приманил Снокк и написал
    7 декабря 2016 | 23:35 (ссылка #1756240)
    0 - + Сообщить модератору
    ГГ
    Хотя, быть может, у нас просто разный градус мрачности...
  • написала котовед
    4 декабря 2016 | 23:32 (ссылка #1756215)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Спасибо, интересно.

    В список "Что почитать в новогодние каникулы" добавила Терри Пратчетт. «Кот без прикрас» ;-) 
  • 7 декабря 2016 | 18:59 (ссылка #1756232)
    0 - + Сообщить модератору
    Пожалуйста) Только темпы записей за прочтением сильно не поспевают ._. Есть ещё одна грустная американская книга про библиотечного кота, если в кошачью тему углубляться)
  • написала котовед
    7 декабря 2016 | 21:11 (ссылка #1756233)
    0 - + Сообщить модератору
    Вайс
    Именно в кошачью - не обязательно )) А вот в юмористическую, что-то лёгкое, забавное, для отдыха - с удовольствием твой отзыв прочту и сама почитаю (если порекомендуешь ;-) )
  • 8 декабря 2016 | 00:09 (ссылка #1756242)
    0 - + Сообщить модератору
    Кошечка
    Паустовский написал не столько пособие для писателей, сколько писательскую автобиографию. Он говорит о самом главном, причём текст как речка бежит, воспринимается естественно.
    Тексты у него, и правда, великолепные. Сколько его рассказов было прочитано ещё в школе, особенно про природу:) А запомнился мне почему-то рассказ, где он пишет про свою учёбу в дореволюционной гимназии, и учитель однажды пригласил его к себе домой, где было собрание всяких редких вещей из разных стран... (Случайно не из этой книги отрывок?)

    Про кота, наверное, прочитаю:) По описанию похоже на книги англ. писательницы Д. Тови, там тоже про котов и с юмором:) 
  • Подписаться